«КП» проверила бахчевые на съедобность и безопасность для здоровья

«КП» проверила бахчевые на съедобность и безопасность для здоровья
арбузы
арбузы
Фото: in-kolomna.ru

- Ай, не проходи мимо! Покупай, лучший отдам! - в базарный день всякая ягода в цене.

Братья-украинцы называют их "кавунами", мы - арбузами, но суть от этого не меняется: полосатые красавицы и красавцы, особенно в августе - сентябре, становятся королевами и королями прилавков (правда, с ними конкурируют ещё и дыни, однако лично я не слишком преданный их поклонник).

Как известно, любой товар требует гарантии качества, и арбузы - не исключение. Тем более на их счёт в народе гуляет масса предубеждений.  Считается например, что не следует покупать арбузы у дороги - мол, пары бензина и прочие вредные техногенные пакости не лучшим образом сказываются на их съедобности и, как следствие, на здоровье наших желудков. Мы решили проверить, насколько это правдоподобно.

На помощь пришли наши старые знакомые, эксперты-специалисты Коломенского филиала Центра стандартизации и метрологии Московской области (ЦСМ). Но прежде была контрольная закупка. Для чистоты эксперимента мы приобрели арбузы сразу в трёх точках: на рынке, в сетевом магазине и у придорожных торговцев. Последние, как водится, поначалу подозрительно отнеслись к корреспонденту с фотоаппаратом, но узнав про предстоящую покупку, принялись нахваливать товар, предложив лучший арбуз, да ещё и "девочку". Её вместе с двумя собратьями мы доставили в ЦСМ.

ПО СЛОВАМ ПРОФЕССИОНАЛОВ 

Лабораторные исследования заняли почти неделю. О их результатах нам рассказала начальник испытательного центра ЦСМ Ольга НИКОЛАЕВА:

- Не волнуйтесь, арбузы ваши есть можно! - улыбается она, выдавая три протокола испытаний. - Сейчас расскажу, почему. Мы проверили каждый привезённый экземпляр на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Сердцевины арбузов измельчили и исследовали на наличие токсичных элементов - свинца, кадмия, мышьяка, ртути, а также - на нитраты и пестициды. По всем показателям каждый экземпляр абсолютно качественный и, как следствие, совершенно безопасный для здоровья. Например, в арбузе, который вы купили у дороги, мы обнаружили ртути менее 0,002 миллиграмма на килограмм при норме в ноль целых две десятых. То же касается и прочих элементов. Допустим, содержание нитратов в образце, приобретённом в сетевом магазине, ниже норматива в целых шесть раз.

- И всё же, арбузы у придорожных торговцев лучше не покупать?

- Все элементы закладываются в ар­буз ещё на грядке. При правильном уходе плод должен получиться качественным. В дальнейшем мякоть защищает толстая корка, которая препятствует проникновению внутрь вредных веществ. У продавцов на обочине арбузы покрываются пылью и продуктами горения бензина. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно помыть, и тогда при разрезании в мякоть ничего не попадёт. Всё дело в гигиене. А где покупать - выбирайте сами.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ

СОВЕТЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

РАЗМЕР

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. Примерно 5-7 кг.

МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

НА РАЗРЕЗ

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несёте его с рынка.

ХВОСТИК

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зелёный - арбуз сорвали ещё недозрелым.

НА СТУК

Зрелый арбуз издаёт гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу - то он слегка затрещит. Значит спелый.

 

Николай Романов

 
По теме
Как делать это правильно? Во-первых, обязательно арбуз помойте с мылом и в проточной горячей воде – только потом разрезайте.
В Дежурную часть 5-го отдела полиции УМВД России по г.о. Подольск поступило заявление от 20-летнего местного жителя о краже принадлежащего ему велосипеда, оставленного возле подъезда дома на улице 43 Армии, мкрн.
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести