Краевед Владимир Тимофеев рассказал о дружной большой семье Абрамовых

Новости Коломны   Краевед Владимир Тимофеев рассказал о дружной большой семье Абрамовых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

Недавно по телевидению показали репортаж из Кремля, где президент России В.В.Путин вручил ордена «Родительская слава» многодетным родителям. И мне захотелось рассказать о семье, в которой было воспитано 13 детей.

ЖИЛИ В СЕВЕРСКОМ

О дружной большой семье Абрамовых, живших в селе Северском, я услышал от жительницы села Никульского Ольги Львовны Голик:

- Мне было лет пятнадцать, когда в середине семидесятых годов прошлого века я с удовольствием слушала воспоминания бабушки Анны Петровны Туптиной о её детстве, о родителях, сёстрах, братьях Абрамовых. Прошли годы, я сама стала бабушкой. И, выйдя на пенсию, решила выяснить свою родословную. Узнала много любопытного, познавательного.

Дом, в котором жила молодая семья Абрамовых - Пётр Павлович и Мария Андреевна, стоял недалеко от кирпичного храма, построенного в честь великомученика Никиты. В этом доме в 1895 году порадовались первенцу, которому дали имя Василий. А затем на свет божий одна за другой появлялись девочки. Такому событию глава семьи не был рад: ведь продолжением рода и помощниками в хозяйстве были мужики. И пришлось супруге не раз радовать мужа рождением мальчиков. Сама-то она была в душе рада девочкам.

В 1918 году родился тринадцатый ребёнок. Назвали его Павлом. А спустя год скоропостижно скончалась Мария Андреевна. Видно, всё здоровье отдала детям. Ведь никто из них не умер в детском возрасте. Лишь Василий, участник Первой мировой войны, вернувшийся домой с Георгиевским крестом на груди, прожил меньше своих братьев и сестёр: сказались полученные на фронте ранения.

РОСЛИ В ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

Тринадцать детей остались без матери. Как жить? Время-то тяжёлое. Новая советская власть только что зарождалась. Шла Гражданская война.

Пётр Павлович не сник, не пал духом. Работящий, хороший семьянин, он делал всё возможное, чтобы в доме был достаток, чтобы дети росли ухоженными: а ведь всех надо было одеть, обуть, накормить, обстирать. Умело вёл домашнее хозяйство: на дворе была скотина, особенно нужна была корова-кормилица, огород требовал ухода.

Хоть здоровым, сильным, покладистым был Пётр Павлович, но ни одна из местных и из соседних селений женщин не отважилась переступить порог дома для совместной жизни: пугала такая орава детей.

А ребята росли послушными и работящими. На плач и на зов «мам» к маленькому Павлуше спешили сёстры. А когда подрос, оберегали его, старались не подпускать мальчонку к речке, пугали всякой чертовщиной, которая якобы водится в Северке. Отец, заслышав это, лишь улыбался. Он-то знал, что никакой нечисти в речке нет, а вот рыба водится. Он её ловил на уху.

ПАВЕЛ «ЗАБОЛЕЛ» НЕБОМ

Павлуша, как звали младшенького брата в семье, рос смелым, сильным, смышлёным пареньком. Окончил начальную школу в родном селе, а затем два года учился в соседней Никульской неполной средней школе. Ходил туда, как и другие дети, пешком. До школы и обратно шесть километров.

После окончания шести классов решил идти по стопам старших братьев и в 1932 году поступил в ФЗУ Коломенского машиностроительного завода. Вступил в комсомол. Через два года получил специальность слесаря. Приняли его на завод. Теперь у него постоянная работа, заработок. Произошло то, чего ждали в семье. Последний из детей вышел на самостоятельную жизненную дорогу.

К этому времени в доме Абрамовых произошли изменения. Одна за другой дочери Петра Павловича Анна, Зинаида, Мария, Клавдия, Александра выходили замуж и уезжали жить к мужьям. Обзаводились семьями сыновья.

Овладела Павликом (теперь его домашние так называли) мечта стать лётчиком, «заболел» он небом. И в 1936 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Коломенский аэроклуб. Работа не мешала осуществить мечту, хотя уставал очень. В 1938 году Павел Абрамов успешно окончил аэроклуб и его, как одного из лучших, оставили там работать лётчиком-инструктором.

Желание стать военным лётчиком привело Павла Абрамова в Качинскую Краснознамённую школу пилотов имени Мясникова. Учился там с 1938 по 1940 год.

Для прохождения дальнейшей военной службы П.П.Абрамова направили на Дальний Восток. Был определён лётчиком 168-го разведывательного авиаполка. Затем проходил службу лётчиком 14-го истребительного авиаполка. В апреле 1943 года назначен командиром звена 799-го смешанного авиаполка 9-й Воздушной армии. Спустя три месяца его утверждают командиром эскадрильи. И в этой должности служил до марта 1946 года.

АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Красная Армия победоносно завершила Великую Отечественную войну, разгромив фашистскую Германию. Поучаствовать в ней П.П.Абрамову не удалось. Выполнял важные задания на Дальнем Востоке. И всё же и на его долю выпали бои.

9 августа 1945 года началась война с империалистической Японией. В ней принял участие и П.П.Абрамов. Об этом свидетельствует документ, хранящийся в Подольске в Центральном архиве Министерства обороны. Это наградной лист. В нём сообщается о боевых действиях командира истребительной эскадрильи 799-го отдельного разведывательного авиаполка 9-й Воздушной армии старшего лейтенанта Павла Петровича Абрамова:

«Представляется к награждению за то, что лично совершил восемь успешных боевых вылетов на разведку железных и шоссейных дорог, на фотографирование оборонительных сооружений противника в пределах полного радиуса действия самолёта. Благодаря мужеству и проявленной отваге при выполнении боевых заданий тов. Абрамов дал ценные данные по интенсивности движения войск по железным, шоссейным и грунтовым дорогам. В полку является самым смелым и опытным лётчиком, не зная при этом ни страха, ни усталости. Посылается командованием на самые трудные и ответственные задания и всегда успешно их выполняет. Эскадрилья, которой командует ст. лейтенант Абрамов, совершила пятьдесят четыре боевых вылета на разведку и прикрытие самолётов Пе-2, выполняя при этом одновременно задачу разведки без единой потери экипажей и материальной части и без единого лётно-технического происшествия. Как командир эскадрильи является отличным организатором и начальником. Как лётчик является мастером воздушного боя и техники пилотирования. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Политически грамотен хорошо. Среди личного состава и командования полка пользуется огромным авторитетом.

ВЫВОД: За проявленную храбрость, мужество и умение при выполнении боевых заданий, за умелое руководство боевой работой эскадрильи вполне достоин награждения орденом Красное Знамя.

Командир 799 ОРАП майор Косарев. 16.8.45 г.».

РАДОСТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Летом 1946 года Павел Абрамов приехал в Северское в отпуск. В родительском доме было тесно от родных, друзей, которые пришли посмотреть, каким стал Павел, послушать его рассказ о том, что он пережил за семь лет после последнего посещения родных мест. Узнали, как в годы войны он перегонял американские самолёты, поступающие в СССР по ленд-лизу, с Чукотки в глубь страны, о войне с Японией. Поведал и трогательную историю, касающуюся его лично.

Дружил Павел с одним из лётчиков, который был женат, имел ребёнка. Однажды перед очередным боевым вылетом тот сказал Павлу, как командиру эскадрильи, чтобы позаботился о семье, если он погибнет. Будто предчувствовал трагический конец. В одном из боёв погиб.

Помня наказ друга, Павел Абрамов не только оказал помощь, он женился на Марии Михайловне, которая растила дочку Виолетту. Позже родственники узнали, что у Павла и Марии родились две девочки - Виктория и Валентина.

Шли годы, Павел сообщал, что продолжает службу в армии. А служить ему пришлось в Прибалтийском, Северном военных округах. Не часто, но навещал родные места. Непременно посещал могилы родителей, которые похоронены на кладбище села Северского. Отец, Пётр Павлович, умер в 1942 году, пережив свою жену Марию Андреевну на 23 года.

Как-то Павел напомнил родным, что приезжал в 1939 году в Северское со своим другом, который учился вместе с ним в Севастополе в Качинской военной школе пилотов.

- Да, да, помним.

- А, знаете, кто это был? Сын нашего вождя Василий Сталин. Но об этом, прошу, никому не рассказывайте.

Военная служба, ратные дела Павла Петровича Абрамова не остались незамеченными командованием. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Последние годы Павел Петрович Абрамов жил в Киеве. Там и умер 13 декабря 1973 года.

* * *

О необходимости обслуживания газового оборудования дома: Читать! ►►►

Любопытную историю услышал я от жительницы села Никульского Ольги Львовны Голик. И подумал: благодаря таким неравнодушным людям сохраняются в семейных архивах различные документы - бесценные свидетельства прожитого и пережитого, истории не только отдельно взятой семьи, но и нашего государства.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед